更新日: March 20, 2018
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【京橋】名物「トマトすき焼き」は必食!気軽に使いたい和食店『婆娑羅』

和食店といったらやや敷居の高いイメージがありますが、今回はカジュアルに和食を楽しめるお店をご紹介。京橋にある『婆娑羅』は、上質な空間で和食を肩肘張らずに楽しむことができます。特に人気は、名物「トマトすき焼き」。シメがパスタという、和食×イタリアンの新感覚の一品は必食です。ぜひ足を運んでみてください。

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名物「トマトすき焼き」は必食。肩肘張らずに和食を楽しむ『婆娑羅』

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日本料理を肩肘張らずにカジュアルに楽しむことができる和食店『婆娑羅(ばさら)』。
特に人気なのは、和食に洋食のアレンジを加えた「トマトすき焼き」。ぜひ足を運んで食べていただきたい一品です。

京橋 婆娑羅

東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1-5
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京橋駅直通のビル『東京スクエアガーデン』1階にお店はあります。
開放感溢れる店内には、テーブル、個室、カウンターとさまざまなシチュエーションで利用できる席が。
デート利用には、店内中央のカウンター席が最適。横並びに座れるだけでなく、テーブルの奥行きもあるのでゆったりとお食事を楽しめます。

予約必須。会食やデートにおすすめの「トマトすき焼き会席コース」

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アラカルトの他にコースも何種類か用意されています。特におすすめなのは「トマトすき焼き会席コース」(6,500円)。
トマトすき焼きとシメのパスタ、さらに前菜盛り合わせとデザート付き。

写真は前菜盛り合わせ「車八寸」。
小皿料理が車輪のように輪になって並べられていることが名前の由来。
盛り合わせの内容は季節によって変わります。
今回は写真手前から時計回りに「車海老のボイル」「だて巻き」「小鯛の棒寿司」「大根としいたけのおお浸し」「ホタテとわかめの酢ゼリー」「鴨ロース」の6品。
見た目の鮮やかさもさることながら、一品一品とても上質な味わい。

A4和牛と新鮮野菜のマリアージュ。素材の味を楽しむために、あえて特定の産地には絞らない

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その日一番良い状態のお肉を仕入れるために、あえて特定の産地は決めていないそう。けれど使用するランクはA4ランクにこだわっています。
今回のコースでは、お肉はひとり3枚。プラス1,300円で、3枚のうち1枚を松阪牛にグレードアップもできます。

1枚1枚美しいサシが入ったお肉は、見ているだけで思わずうっとりしてしまいます。

京橋 婆娑羅

東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1-5
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「トマトすき焼き」の具はシンプルにトマト、たまねぎ、そして肉。
お肉同様、野菜も特定の産地にはあえて絞りません。
野菜本来の甘みや酸味、旨みが味わえるような、素朴で新鮮な野菜を仕入れています。

初めから最後までプロの手によって作られる、最上級の一品

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「トマトすき焼き」は、最初から最後まで店員さんに作っていただけるという贅沢。

まずオリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出てきたところでトマトと玉ねぎ、そして割り下を投入。
野菜に火が入ったところでメインのお肉を。
みるみる色が変わるお肉に、期待が高まります。
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まずは卵につけずそのままいただくのがオススメだということで、そのままいただきます。
お肉は一口食べると、まろやかな甘みと深い旨みが口の中に広がります。
野菜の旨みと割り下の甘み、お肉の旨みがすべて混ざり合い、深い味わいが生まれます。

トマトは火を入れることで旨みがグッと引き出されます。
ほのかに残った酸味がさらに旨みと甘みを引き出し、とても美味。

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2枚目は卵につけていただきます。
卵は、熱い具材がすぐに冷めないように、そして具材としっかり絡むようにと、スチーム状態で提供されます。
とろっとろの卵にくぐらせることで、より一層まろやかな味わいに。

京橋 婆娑羅

東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1-5

これぞ和×洋の真骨頂。すき焼きのシメはパスタで

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「トマトすき焼き」のシメは、なんとパスタ。
野菜や肉の旨みが十分に残っているお鍋に、赤ワインと自家製トマトソースを投入。
そして下茹でしたフェットチーネという平打ちパスタを入れ、仕上げにパルメザンチーズを。
まさに和と洋の新感覚コラボレーションです。
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平打パスタにソースがよく絡み、一口食べると濃厚なコクを感じます。
お鍋でお腹いっぱいになっていても、ペロッと食べられてします最高のシメパスタ。
まさに『婆娑羅』でしか食べられない極上の一品です。

おわりに

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京橋でカジュアルに和食を楽しめる『婆娑羅』をご紹介しました。上質な空間で肩肘張らずに和食をいただけるので、デートにも会食にも最適です。和×洋の最上級の一品「トマトすき焼き」は必食。ぜひ足を運んでみてくださいね。

京橋 婆娑羅

東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1-5
Kanako
カフェ巡りとお酒が好きです。最近は料理も始めました。誰かと行きたくなるような、素敵なお店をたくさん紹介していきます。

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